منتديات تابلاط أون لاين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
إذا أعجبك هذا الموضوع لا تنسى تقييمه عبر زر الإعجاب لـ فايسبوك هنا

 

  لماذا يتضاعف حجم رغيف الخبز وينتفخ في الفرن؟ بحث رائع

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أبو أنور
عضو متألق
عضو متألق
أبو أنور


ذكر السعودية
عدد المساهمات : 222
نقاط التميز : 4697
السٌّمعَة : 10
العمر : 33

 لماذا يتضاعف حجم رغيف الخبز وينتفخ في الفرن؟ بحث رائع Empty
مُساهمةموضوع: لماذا يتضاعف حجم رغيف الخبز وينتفخ في الفرن؟ بحث رائع    لماذا يتضاعف حجم رغيف الخبز وينتفخ في الفرن؟ بحث رائع I_icon_minitimeالأحد 16 سبتمبر 2012 - 22:07

تتحول العجينة الى خبز بواسطة سلسلة من التغيرات الفيزيائية والكيميائية، ويعتمد معظمها على انتقال الماء داخل العجينة بواسطة الحرارة، ويتم خلالها تحول النشا والبروتين الى أشكال أخرى، فحبيبات النشا الدقيقة تتحول الى مستحلب (جل) بينما يجف البروتين ويتحول تركيبه الى أشكال أخرى كما يحدث في بياض البيض عند سلقه.

وعندما تخبز العجينة يسخن الغاز المحصور داخلها ويتمدد وتتمدد العجينة (تنتفخ)، ويشتمل هذا الغاز على ثاني أكسيد الكربون الذي يكون موجودا بداخل العجينة قبل خبزها، والذي يتمدد ويخرج منها كلية عند درجة 55 مئوية، بالإضافة الى ذلك توجد مركبات عضوية متطايرة تكونها الخميرة مثل الكحول ومركبات عضوية اخرى مثل الالديهايد والاستيرز، والتي تصبح جزءا من فقاعات الغاز داخل العجينة عند درجة 82 مئوية، وتمدد هذه الغازات بالحرارة يؤدي الى انتفاخ رغيف الخبز، وتدعى هذه الظاهرة بظاهرة زمبرك الفرن Oven spring وتتأثر فعاليتها الى حد كبير بالتحكم بدرجة حرارة الفرن أثناء الخبز.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
لماذا يتضاعف حجم رغيف الخبز وينتفخ في الفرن؟ بحث رائع
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  لماذا سميت مكة المكرمة بهذا الأسم؟ بحث رائع و متكامل
» لماذا حرم الله لحم الخنزير ولماذا حرم الله الربا؟ إكتشف لماذا معنا
»  من هم رجال البشمركة؟ بحث رائع
» كلمات تحدد لغة أطفالكم .. بحث رائع
» بحث رائع : ما فائدة الشعر فى جسم الانسان؟

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات تابلاط أون لاين :: المنتديات الثقافية :: علوم ومعلومات عامة-
انتقل الى: