منتديات تابلاط أون لاين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
إذا أعجبك هذا الموضوع لا تنسى تقييمه عبر زر الإعجاب لـ فايسبوك هنا

 

  قشرة البرتقال ترتفع نسبة الفيتامين C

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
صدى الحقيقة
مشرف سابق
مشرف سابق
صدى الحقيقة


ذكر الجزائر
عدد المساهمات : 208
نقاط التميز : 5398
السٌّمعَة : 16

 قشرة البرتقال ترتفع نسبة الفيتامين C Empty
مُساهمةموضوع: قشرة البرتقال ترتفع نسبة الفيتامين C    قشرة البرتقال ترتفع نسبة الفيتامين C I_icon_minitimeالثلاثاء 28 ديسمبر 2010 - 17:39

قشرة البرتقال ترتفع نسبة الفيتامين C إلى ضعفي نسبته في اللّب وتصل إلى 110 ملغ في الـ 100 غ.

* الفوائد والاستعمالات:-من المعروف أن البرتقال وعصيره مفيدان للذين يعانون من فقر الدم ويزيدان الشهية

لتناول الطعام ويحسنان عمل الأمعاء.

-وتستعمل قشور البرتقال لمعالجة الجروح والتقرحات المزمنة. وكان ابن سينا قد ذكره في كتابه وجعل البرتقال

جزءاً مكملا لبعض الأدوية.

- وتدل الدراسات الحديثة على قدرة البرتقال على تخفيف نسبة الكولسترول وتحاشي خطر الإصابة بالسرطان

بسبب غناه بألياف البكتين وبالفيتامين C.

- والبرتقال غني بالمواد المضادة للأكسدة مثل الفلافون Flavone الذي يخفف من فناء خلايا الجسم الجذرية

ويساهم في زيادة مناعة الجسم ومقاومته للفيروسات وتصديه لبعض أنواع السرطان مثل سرطان الأمعاء.

- إن غنى البرتقال بالفيتامين C وبمادة الفلافون يجعلان منه داعماً لمادة الكولاجين ومساعدا قويا للأغشية

والمجاري الدموية فهو يساعد في الدورة الدموية.

*طريقة الاستهلاك:-ينصح بتناول هذه الفاكهة عندما تكون ناضجة بشكل كامل(البرتقال الأحمر أغنى بمادة الكاروتين).

- وللحماية من السرطان فإن قشرة الثمرة وزيوتها أهم من لبها لذلك يفضل تناول الثمرة كاملة وعدم الإكتفاء

بعصيرها.

- بعد نزع القشرة يفضل تناول الثمرة مباشرة قبل أن تخسر جزءاً من الفيتامين C.

- ويمكن الإستفادة من القشرة بتقطيع البرتقالة وإدخالها في الطعام أو تحضير المربى منها.

- والجدير بالذكر أن قشرة البرتقال تعطي الطعام نكهة خاصة. ولأن البرتقال غني برائحته العطرة الناتجة عن

الزيوت الطيّارة في قشرته فإنه يستعمل في تحسين نكهة الطعام.

- ويضاف إلى بعض المشروبات لتحسين رائحتها.

- أما زهر البرتقال فيستعمل لصناعة ماء الزهر.

البرتقال وفوائده:-أكدت دراسه علميه حديثه أن ثمار البرتقال تعالج 12 مرضا وتقوي جهاز المناعه لدى

الأنسان ولها نشاطات بيولوجيه عديده.

وقالت الدراسه أن ثمار البرتقال وأوراق البرتقال غنيه بمادة البكتين التي تخفض نسبة الكولسترول في الدم

وأيضا مادة النيوفلاتويندر التي تمنع تجلط الدم على جدران الأوعيه الدمويه ، وتساعد على ضخ الدم بسهوله

وتقلل حدوث الأصابه بأمراض القلب ، كما وأتبتت الأبحاث أن عصير البرتقال يخفض ضغط الدم ، ويقلل من

حركة الأمعاء والرحم ، ويمكن أستعماله في حالات إرتفاع ضغط الدم والمغص والأسهال

كما أنه يعطي تأثيرا يشابه هرمون البروجسترون على الأغشيه المخاطيه للرحم ونصح فريق البحث من تناول

البرتقال في حالات الحمل .

والحالات التي يكون فيها الرحم متقلصا وللبرتقال تأثيرا قويا ضد البكتريا والميكروبات التي تهاجم الأنسان

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
dz boy
عضو هام
عضو هام
dz boy


ذكر الجزائر
عدد المساهمات : 321
نقاط التميز : 5292
السٌّمعَة : 12
العمر : 33

 قشرة البرتقال ترتفع نسبة الفيتامين C Empty
مُساهمةموضوع: رد: قشرة البرتقال ترتفع نسبة الفيتامين C    قشرة البرتقال ترتفع نسبة الفيتامين C I_icon_minitimeالثلاثاء 19 يوليو 2011 - 13:52

شكرا جزيلا لك
بارك الله فيك أخي / أختي
واصل / ي تميزك في سماء منتديات تابلاط أون لاين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
قشرة البرتقال ترتفع نسبة الفيتامين C
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الأوضاع في منطقة الشرق الأوسط تتسبب في مزيد من التوتر أسعار النفط والأورو ترتفع في السوق الدولية
» نسبة النجاح في بكالوريا 2011 تقارب 70 بالمائة
» السودان: نسبة التصويت في الإستفتاء على مستقبل الجنوب تتجاوز 60 في المئة المطلوبة
» تسجيل أحسن نسبة نجاح في البكالوريا منذ الإستقلال بـ 62.45 بالمائة و النتائج في الموقع الرسمي للديوان
» نسبة التسجيلات الأولية تجاوزت 98 بالمائة الإعلان عن توجيهات الناجحين وانطلاق مرحلة الطعون هذا الأربعاء

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات تابلاط أون لاين :: المجتمع الجزائري :: التغذية و الصحة-
انتقل الى: