أثبتت اخر دراسة حديثة أن إدراج اللوز للشخص ضمن النظام الغدائي يساعد في التحكم في الوزن على المدى الطويل.
ونصح المختصون بتناول ما يقرب من أوقية من اللوز باليوم، وبذلك تنفي الإعتقاد الشائع أن اللوز من الحبوب الغنية بالدهون ، إلا أن دراسات متعددة أكدت فوائد صحية عديدة للوز و الجوز.
وأكد تقرير تابع لوزارة الزراعة الأمريكية توقع محصول غير مسبوق من اللوز هذا الموسم ليصل إلى 1.95 مليار رطل، ومن المعروف أن أمريكا تنتج ما يقرب من 80% من إنتاج العالم من اللوز.
يُذكر أن تناول اللوز يساعد على الوقاية من الإصابة بمرض السكري و أمراض القلب، حيث أن دمج المكسرات مع الطعام يقي من الإصابة بالنوع الثاني من مرض السكري والذي تبلغ نسبة المصابين به من 90 إلى 95 بالمئة
ويعد اللوز خال من الكوليسترول وغني بالمواد الغذائية الضرورية الست وهي الألياف و المغنيزيوم و البروتين و البوتاسيوم و النحاس و فيتامين إي مقارنة مع الأنواع الأخرى من المكسرات.