ابتكر باحثون نرويجيون أسلوبا جديدا لجعل البطاطس المقلية (فري) غير مضرة بالصحة، من خلال إزالة مادة «أكيرلاميد» السامة المسببة للسرطان، باستخدم بكتيريا حمض اللاكتيك (الحمض اللبني)، التي تزيل السكر من سطح البطاطس المعدة للطعام بطريقة القلي.
وأوضح الباحثون أن الاسلوب المبتكر جاء نتيجة 20 عاما من الدراسات على بكتيريا الحمض اللبني، التي تستخدم في صناعة الأغذية على نطاق واسع، حيث تسهم، بالإضافة إلى قدرتها على تلافي ظهور بكتيريا ضارة أخرى، في تمديد فترة صلاحية المواد الغذائية، وتحسين مذاقها وصفاتها الغذائية.
تجدر الإشارة إلى أن فريقا من العلماء السويديين كان قد اكتشف وجود مادة «الأكيرلاميد» في بطاطس مقلية عام 2002، مما آثار آنذاك ضجة واسعة ومخاوف من جانب المستهلكين وهيئات الرقابة الغذائية في مختلف أنحاء العالم. وعزا باحثون ذلك إلى أن الحرارة المرتفعة تتسبب في بلورة قشرة على الأطعمة المقلية تتضمن مواد سامة.
https://tablat.yoo7.com/t1488-topic#4007