يفضل غالبية الأشخاص تناول الوجبات السريعة أو الجاهزة سواء أكانت في المطاعم أو البيت، وانطلاقا من ذلك قد يصعب إيجاد خيارات صحية تجعل الشخص يشعر بالذنب.
النصائح التالية تساعد
على تناول وجبات سريعة بذكاء وبإحساس أقل بالذنب:
• التسوق باعتدال: فلا داعي للإكثار من الوجبات الجاهزة والتي تسخن في المايكرويف، وتناول كمية كبيرة خلال دقائق معدودة، مع ضرورة الحرص على مراجعة لائحة المعلومات الغذائية المثبتة على الأطعمة وملاحظة ما يلي:
- وجود اكثر من 20 غراماً من الدهون (أو 5 غرامات من الدهون المشبعة) في 100 غرام طعام يساوي معدلا مرتفعا؛ أقل من 3 غرامات من الدهون (أو 1.5 غرام من الدهون المشبعة) في 100 غرام طعام فيساوي معدلا منخفضا.
- كما أن وجود الأملاح بمعدل أكثر من 1.5 غراما في 100 غرام طعام يساوي معدلا مرتفعا جداً؛ وأقل من 0.3 غراما في 100 غرام طعام فيساوي كمية قليلة.
• عند اختيار وجبات صحية يجب مراعاة أن تحتوي على مكونات صحية مثل الخضراوات المنوعة.
• عند التسوق يمكن النظر الى أغلفة المنتجات المتنوعة من الخضراوات وتحديد القيمة الغذائية من لائحة المقادير المكونة فمثلا قد يحتاج المرء إلى 80 غراماً من الخضراوات على الأقل في الحصة الواحدة.
• المطاعم السريعة؛ إن بعض المواقع تعرض معلومات غذائية عن الأطباق التي تقدمها على مواقعها الإلكترونية. ويمكن طباعة هذه المعلومات والالتزام بها لاختيار الأطباق بذكاء عند طلب الطعام.
• الحرض على عدم إضاعة كميات إضافة من الكربوهيدرات عند تناول الارز مثل أكل الخبز والمعجنات في الوقت نفسه، او حتى البيتزا.
• عند تناول الأطباق الغنية بالجبنة واللحم يمكن ان يعاد تسخينها في المنزل وإضافة السلطة والخضراوات للحم للحصول على قيمة غذائية أكبر.
• عند تناول الأطعمة الحارة مثل؛ الكاري يمكن تناول الجرجير فهو غني بالحديد ومضادات الأكسدة والكالسيوم.
• عند طلب البيتزا مثلا فيجب تجنب إضافة كميات كبيرة من الجبنة فضلا عن الامتناع عن تناول الحواف.
• تناول الكاتشاب فهو من مضادات الأكسدة ويحتوي على الليكوبين الذي يحمي من السرطان، يحفظ في الثلاجة لنكهة افضل، ومن المفيد شرب كوب من الحليب القليل الدسم أو عصير الفاكهة لتعزيز قيمة الطعام الغذائية،
لكن يجب الابتعاد عن تناول العصير أكثر من مرتين يومياً وإلا سيستهلك الشخص كمية كبيرة من السكر.