منتديات تابلاط أون لاين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
إذا أعجبك هذا الموضوع لا تنسى تقييمه عبر زر الإعجاب لـ فايسبوك هنا

 

  قشور الفواكه والخضروات مضادات للأكسدة

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
صدى الحقيقة
مشرف سابق
مشرف سابق
صدى الحقيقة


ذكر الجزائر
عدد المساهمات : 208
نقاط التميز : 5580
السٌّمعَة : 16

 قشور الفواكه والخضروات مضادات للأكسدة Empty
مُساهمةموضوع: قشور الفواكه والخضروات مضادات للأكسدة    قشور الفواكه والخضروات مضادات للأكسدة I_icon_minitimeالثلاثاء 21 ديسمبر 2010 - 1:15

مـحـيـط - مــروة رزق

<td width=1>
 قشور الفواكه والخضروات مضادات للأكسدة Icon
اتجهت انظار الأطباء في الفترة الأخيرة إلى الطبيعة والبعد وعدم الاعتماد بالعقاقير التي تعالج مرض وتسبب مرض آخر نتيجة لآثارها الجانبية، وقد أكدت دراسة بحثية حديثة أن قشور الفاكهة والخضراوات تحتوي على العديد من المركبات الكيميائية المهمة المعروفة بمضادات الأكسدة والتي تلعب دوراً كبيراً في الحماية من ملوثات الجو‏,‏ وتحسين الحالة الغذائية‏,‏ وحماية الجسم من الضغوط العصبية والنفسية وغيرها‏.

ويأتي على قائمة تلك المواد الغذائية‏,‏ كما أكد الدكتور يوسف عبد العزيز الحسانين أستاذ التغذية وعميد كلية الاقتصاد المنزلي جامعة المنوفية‏, أن قشور الفواكه الحمضية مثل البرتقال واليوسفي والليمون والجريب فروت تحتوي على قمة العناصر الغذائية الوظيفية والتي تشمل "الفلافونيدات" التي تلعب دوراً مهماً في الوقاية من السرطان وتقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب بفعلها الكبير المضاد للأكسدة‏.
ويعد "الليمونين" أحد مكونات الزيوت الطيارة الموجودة بهذه القشور والذي يتميز بتأثيره المذهل من خلال تحفيز الكبد على القيام بعملية تخليص الجسم من المواد السامة ومنع الإصابة بالأورام داخل المعدة والرئة وأنسجة الثدي‏,‏ أما الرئتين فهو يساعد الجسم في امتصاص العناصر المعدنية المهمة مثل الحديد‏.‏
وأشار عبد العزيز إلى أن قشور اليوسيفي غنية بمادة "سالفسترول كيو" بتركيز أكبر مما هو في الثمرة ذاتها والتي تتحول إلي مركب سام في خلايا السرطان وتقوم بالقضاء عليها‏.

أما قشور البطيخ فتمتاز بغناها بالعديد من المركبات الكيميائية المهمة مثل "الليكوبين" و"البيتا كاروتين" و"السيترولين" وتتحول المادة الأخيرة إنزيمياً لتعطي الحمض الأميني المعروف بالأرجينين الذي يمتاز يتأثيراتة الإيجابية في صحة القلب والدورة الدموية وتدفق الدم داخل الشرايين‏,‏ مما يؤكد الدور الحيوي لقشور البطيخ في مكافحة العجز الجنسي‏.‏

تعرف على فوائد قشور الفواكه والخضروات
قشر البرتقال والليمون

<td width=1>
 قشور الفواكه والخضروات مضادات للأكسدة 553824
أكدت دراسة علمية حديثة أن تناول الليمون والبرتقال بقشرته الخارجية يمكنه خفض الاصابة بسرطان الجلد بنسبة 30% .

وأوضحت الدراسة أن الليمون يتميز بأنه أيضاً يمنع تكون حصوات الكلي لازدياد محتوي حمض الستريت به الذي يمنع تكوين الحصوات لثرائه بعنصري البوتاسيوم والستريت.
وأشارت الدراسة إلى أن قشرة البرتقال تعمل على الوقاية من ارتفاع الكوليسترول ومن الأمراض السرطانية مثل سرطان الثدى وسرطان البروستاتا.
يذكر أن مكونات قشرة البرتقال من الداخل يوجد بها فيتامين "سى" الذى يحتاجه الجسم وأيضاً الكربوهيدرات كما توجد بها الألياف والتى يطلق عليها البكتين.
قشر البطيخ

<td width=1>
 قشور الفواكه والخضروات مضادات للأكسدة 308244
أكدت دراسة صينية أن قشر البطيخ يتسم بفعالية كبيرة في علاج خمسة أمراض هي ارتفاع ضغط الدم المزمن والتهاب الكلي واحتباس البول والاستسقاء والامساك المزمن.

وأشارت الدراسة التي أعدها معهد الطب الحيوي، إلى أنه تم استخلاص النتيجة بعد أبحاث وتجارب أجريت علي مدار ثلاثة أعوام وشملت نحو تسعة ملايين مريض من المقاطعات الصينية الاحدي والثلاثين.
وتنصح الدراسة مرضي ارتفاع ضغط الدم بتجفيف قشر البطيخ ثم طحنه حتي يتحول إلى مسحوق يؤخذ منه عشرون جراماً ويقلب جيداً في الماء حتي يصل إلى درجة الغليان ثم يحتسيه المريض يومياً لمدة لا تقل عن شهر دون توقف.
أما مرضي التهاب الكلي فتنصحهم الدراسة بتقطيع قشر البطيخ قطعاً صغيرة جداً ووضعها في الماء وتقليبها علي النار حتي تتحول إلى عينة تحفظ في وعاء زجاجي محكم الاغلاق ويتناول منه المريض ملعقة واحدة علي الريق لمدة لا تقل عن ثلاثة أسابيع.
وبالنسبة لمرضي الاحتباس البولي والاستسقاء والامساك فعليهم تقطيع قشر البطيخ قطعاً صغيرة ووضعها في الماء مع إضافة شرائح رقيقة من البندورة أو بياض بيضة واحدة بعد فصله عن الصفار وأثناء ذلك يتم تقليبه علي النار مدة خمس دقائق ثم يشرب بارداً يومياً لمدة خمسة أسابيع.
قشر البطاطس

ينصح الدكتور مجدي بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة بتناول البطاطس بقشرها حيث يحتوي قشر البطاطس علي معادن هامة لدفع مناعة الجسم.

واوضح بدران أن قشر البطاطس يحتوي علي البوتاسيوم والصوديوم والماغنيسيوم والكالسيوم والفسفور والكروميوم وهذه المعادن هامة في تنظيم ضغط الدم واتزان سوائل الجسم وتكوين عظام الأسنان وتنشيط القوي الفكرية والجسيمة وتعمل كمهدئ للأعصاب ومفيد لزيادة كفاءة العضلات.
وأضاف بدران أن البطاطس تعمل كمانع للسرطان، كما تحتوي علي الالياف والبروتين المفيدة في رفع المناعة وتنطيم حركة الامداد كما تعمل مضادات الأكسدة بها علي خفض الدهون الضارة والوقاية من تصلب الشرايين.

قشر الباذنجان


<td width=1>
 قشور الفواكه والخضروات مضادات للأكسدة 331956
كشفت أحدث الدراسات الأمريكية أن مركبات "باسيولين" المضادة للأكسدة والمتوافرة في قشر الباذنجان‏ تخلص الجسم من الشوادر الحرة التي تتسبب في الإصابة بالشيخوخة‏.

وأشارت الدراسة إلى أن قشرة الباذنجان تحمي جدران خلايا الجسم والدماغ من التلف‏,‏ إضافة إلي دورها في إنتاج هرمونات الذكورة والأنوثة‏,‏ وتكوين أملاح عصارة المرارة اللازمة لامتصاص بعض الفيتامينات المهمة‏.
ووجدت الدراسة أن ثمار الباذنجان تحتوي أيضاً علي مركبات "فينوليك" المضاد للأكسدة وأهمها حامض "الهوردجنيك" الذي يعد من أقوي مضادات الأكسدة النباتية، وتكمن أهمية هذا الحمض في الوقاية من حدوث خلل بتركيبة الحمض النووي بما يمنع تكوين الخلايا السرطانية في الجسم‏,‏ فضلاً عن دوره في تخفيض نسبة الكوليسترول الضار‏.
قشر التفاح
أظهرت دراسة طبية حديثة أن قشر التفاح الأحمر يحتوى على مركبات تساعد فى منع نمو الخلايا السرطانية فى الجسم أو القضاء عليها.
وأكد فريق البحث من جامعة كورنيلال، أن قشر التفاح الأحمر يحتوى على مركب "ترايتربينويدز" الذى يقوم بالدور الأساسى في منع تكاثر الخلايا السرطانية فى الكبد والقولون وتقى من الإصابة بسرطان الثدى.
وتوصل الباحثون إلى هذه النتيجة بعد أن أجروا تحليلاً لقشور نحو 1.4 كيلوجرامات من التفاح الأحمر بعد عزل مكوناتها وتحديد طريقة تركيبها واخضاعها لاختبارات فى المختبر.
وأوضح الباحثون أن تناول التفاح أثناء فترة الحمل يحمى المواليد من الإصابة بالربو والأعراض المرتبطة به، كما يساعد عصيره فى حفظ مستويات الكوليسترول فى الدم ضمن حدودها الطبيعية، كما أنه يحمى الإنسان من الإصابة بتصلب الشرايين، حيث يساعد على تقليل نسبة الدهون الطبيعية فى الدم.
قشر الموز

<td width=1>
 قشور الفواكه والخضروات مضادات للأكسدة 522771
أفاد باحثون بأن قشر الموز يحتوي على مادة "اليسراتونين" وهي مادة تعتبر من مكونات الدماغ وتساعد على تهدئة الأعصاب والشعور بالارتياح.

ومن إحدى فوائد ثمار الموز المتعددة، أنه يُستخدم لمحاربة اضطرابات الأمعاء بما فيها القرح، وهو الفاكهة الوحيدة الآمنة التي تُوصف لمرضى القرحة.
وأشار الباحثون إلى أن الموز من الأغذية التي لها فوائد صحية، فتناول ثمرة الموز تساعد على احتجاز الكالسيوم والنيتروجين والفوسفور، وكل هذه المواد النافعة تعمل على بناء الأنسجة.
وينصح الباحثون يمنع تناول الموز على المرضى المصابين بمرض السكر والكبد.
قشر العنب

أفادت دراسة أمريكية أجراها معهد السرطان القومي التابع لمعاهد الصحة القومية، بأن قشر العنب المسكي يستطيع تثبيط نمو خلايا سرطان البروستاتا.

وأظهرت التجارب المخبرية التي قام بها الباحثون أن مستخلص قشر العنب المسكي لا يحتوي على الكثير من "رزفيراترول"، وهو مركب آخر موجود في قشر العنب، ولا يزال موضع دراسة واسعة نظراً لفوائده الواعدة كمثبط لنمو سرطان البروستاتا.
وباستخدام سلسلة من خلايا سرطان البروستاتا الممثلة لمختلف مراحل الإصابة به، أظهر الفريق البحثي أن مستخلص قشر العنب المسكي قد ثبط بشكل دال نمو خلايا البروستاتا السرطانية وليس الطبيعية، وذلك بتسريع موت الخلايا السرطانية المبرمج، مؤكدين أن موت الخلايا المبرمج هو آلية يستخدمها الجسم للتخلص من الخلايا ذات العطب الوراثي غير القابل للإصلاح، قبل أن تتمكن تلك الخلايا من إعادة إنتاج نفسها.
يذكر أن المكونات الكيميائية للعنب المسكي تختلف عن معظم أنواع العنب الأخرى، حيث يتميز المسكي بغناه بمركبات كيميائية تعرف بـ"أنثوسيانين"، وتمنح مركبات أنثوسيانين العنب لونه الأحمر أو الأرجواني، وتعد مضادات قوية للأكسدة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الجزائر
حاصلة على وسام التميز
حاصلة على وسام التميز
بنت الجزائر


انثى الجزائر
عدد المساهمات : 415
نقاط التميز : 5820
السٌّمعَة : 21
العمر : 34

 قشور الفواكه والخضروات مضادات للأكسدة Empty
مُساهمةموضوع: رد: قشور الفواكه والخضروات مضادات للأكسدة    قشور الفواكه والخضروات مضادات للأكسدة I_icon_minitimeالأحد 2 يناير 2011 - 22:19

شكرا جزيلا لك

بارك الله فيك أخي

واصل تميزك في سماء منتديات تابلاط أون لاين

بنت الجزائر أرض المليون و نصف المليون شهيد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
dz boy
عضو هام
عضو هام
dz boy


ذكر الجزائر
عدد المساهمات : 321
نقاط التميز : 5474
السٌّمعَة : 12
العمر : 34

 قشور الفواكه والخضروات مضادات للأكسدة Empty
مُساهمةموضوع: رد: قشور الفواكه والخضروات مضادات للأكسدة    قشور الفواكه والخضروات مضادات للأكسدة I_icon_minitimeالثلاثاء 19 يوليو 2011 - 13:24

شكرا جزيلا لك
بارك الله فيك أخي / أختي
واصل / ي تميزك في سماء منتديات تابلاط أون لاين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
قشور الفواكه والخضروات مضادات للأكسدة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  فتاوى العقيدة '' تقسيم الدين إلى قشور ولب، (مثل اللحية)، هل هو صحيح؟''...العــ(8)ــدد..
»  دراسة في ايطاليا : مضادات الأكسدة لحماية الدماغ !
»  علماء يشتقون مضادات حيوية من الذباب والضفادع والبول
» بيتزا الفواكه الموسمية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات تابلاط أون لاين :: المنتديات الثقافية :: علوم ومعلومات عامة-
انتقل الى: